Джеймс Бонд – love machine

И почему всем так нравятся фильмы про разведчиков, секретных агентов и шпионов? “Семнадцать мгновений весны”, восемнадцать серий о приключениях Джеймса Бонда; и этого не достаточно – подайте девятнадцатую серию. Нате! Как говорится, полный джентльменский набор: мистер Бонд собственной персоной, новые модели автомобилей, соперничающие с ними классические красотки “одноразового использования”, реактивные скорости, научные изобретения, взрывы, крушения, скупой английский юмор и полный арсенал технических прибамбасов, свойственных всем бестселлерам пост-титаниковской эпохи. Эстетствующим и романтическим особам просьба не беспокоиться – этот фильм для настоящих мужчин. В общем, все старо как мир. И пресловутая реплика героя: “Меня зовут Бонд..”, — и рефлекторный шепот зала, уточняющий вместе с виртуальным агентом: “Джеймс Бонд”. И кажется, время остановилось, а после миллениума и вовсе двинулось вспять: где-то на горизонте замаячили советские республики, воскрешенные гением создателей этого фильма. Логично, когда целого мира становится мало, остается лишь отправиться в лоно заклятого врага, в антимир – бывший СССР. Русская водка, дороги, Достоевский и Красная кнопка – вот русская альтернатива английскому чаепитию, подстриженным газонам, Агате Кристи и Джеймсу Бонду. Обмен опытом оказался небесполезным для обеих сторон, так, выяснилось, что черную икру едят с шампанским и сметаной (уж не знаю, у них или у нас), и что имя Электра широко распространено на Кавказе.

Очевидно, техническая сторона отняла у создателей фильма все время ,и потому этнографический фон создавали, основываясь на собственных представлениях о Востоке и Азии, сформированных скорее всего на мультфильме “Алладин”. Азербайджану повезло больше. Чтобы создать колорит экзотической южной страны, в кадры напихали африканцев и белых американского разлива, в результате получился Флоустонский рай из “Пятого элемента”. Особенно умиляет сцена, в которой азербайджанцы радостно приветствует сообщение о том, что православная церковь не будет снесена, размахивая при этом национальными флагами, на которых, кстати, зеленая полоса символизирует ислам. Казахстану же досталась роль военного полигона, на котором Бонд встречается с очередной своей пассией – казашкой по фамилии Джоунс.

Джеймс Бонд и женщины – еще один вечный сюжет этого фильма. Не успела остыть больничная койка в лондонской штаб-квартире и не пришла в себя от счастья лечащая врач, окружившая агента 007 заботой и любовью (в полном смысле этого слова), а наш пострел уже поспел в постель к коварной нефтяной королеве с садомазохистскими наклонностями. Последнюю, впрочем, Бонд называет впоследствии “очередной дыркой для траханья”, разоблачая тем самым свое истинное отношение к женщинам. В целом, в образе этого персонажа есть что-то дикое, распутинское — вот вам и повод для поиска в нем русских корней. А может визит знаменитого агента в наши края – первая ласточка, и скоро нас ждет встреча с русским папой Джеймса или с его бабушкой, сидящей за вязанием кружков. Может, он еще не раз заглянет к нам “на огонек”?… Благо огнестрельного оружия у нас пока хватает.

Добавить комментарий